本文へ移動

長野大学独自事業

2022年度「信州上田学」
長野大学における取り組み

長野大学では、講義「信州上田学」、また信州上田学発展科目として「地域協働活動」を開講します。
学生が主体的に課題に向き合い、実践的な活動に取り組みます。
フィールドワークやグループワークなど参加体験型の学びを取り入れたアクティブラーニングな講義です。

「信州上田学」

「信州上田学A」(後期開講)

信州上田学の学びの手法「上田メソッド」(地域で・地域と協働する学び。地域課題解決の方法論)を身に付けます。
3学部の教員がそれぞれの視点から授業を行い、横断的な知識、経験を培います。

授業計画

授業計画の表
第1回 ガイダンス
第2回〜第4回 「蚕都上田の歴史文化を未来に活かす」
前川 道博 教授(企業情報学部)
第5回〜第6回 「福祉の源流を知る、源流に触れる」
宮本 秀樹 教授(社会福祉学部)
第7回〜第9回 「日本遺産塩田平の魅力を発見し、地域活性化へ繋げる」
古田 睦美 教授(環境ツーリズム学部)
第10回〜第13回 「デザインで学び、活かす上田の文化(農民美術)」
石川 義宗 教授(企業情報学部)
第14回 「まとめ・発表会の準備」
第15回 「発表会」

「地域協働活動」
(信州上田学発展科目)

2021年度に新設された科目です。(5月〜12月の変則開講)
地域の協働パートナーが提示する課題解決を目指した実践的な活動に取り組みます。

「椀子ワイナリーを盛り上げよう!」(通年開講)

担当教員
担当教員 松下重雄 教授
(環境ツーリズム学部)

「椀子(まりこ)ワイナリー」(上田市)をフィールドに、ワイン造りの工程やワイナリーでのさまざまな活動を体験するとともに、ワイナリー活性化のアイデアを提案します。

  • 長野大学は、2019年10月3日にメルシャン株式会社と包括的連携協定を締結し、社会協働活動に取り組んでいます。

News Release

取り組み紹介

取り組み紹介の表
日付 詳細
5/2

「椀子ワイナリーを盛り上げよう!」が始まりました

6/6

「春の椀子マルシェ」で長大生が活躍

6/20

椀子ワイナリーのヴィンヤードでワイン用ぶどうづくり体験

7/25

椀子ワイナリーのヴィンヤードで除葉作業体験

8/18

椀子ワイナリーの店舗でインターンシップ

9/20

「夏の椀子マルシェ」で学生企画を実践

10/5

椀子ヴィンヤードでワイン用ぶどうの収穫体験

10/31

椀子ワイナリーでワインの醸造体験

「塩田平・日本遺産活用企画」
(通年開講)

担当教員
担当教員 古田睦美 教授
(環境ツーリズム学部)

塩田まちづくり協議会と協働し、日本遺産を次世代に継承・普及することを目的に活動に取り組みます。
昨年度作成した「塩田平かるた」を活用したイベント・ゲームなどを通して、地域のこどもたちに向けて育成会などを行う予定です。

  • 掲載画像を商用で転載・改変・利用することは固くお断りします。詳細はリンク先をご確認ください。

取り組み紹介

取り組み紹介の表
日付 詳細
8/28 学生が提案した信州上田塩田平かるたイベントが開催されました