長野大学は、東急株式会社及び岡崎酒造株式会社、 株式会社大桂商店、株式会社斎藤ホテル、 信田商事株式会社の5社から賜った寄附を原資として、 寄附者と協働し、上田市及び青木村のご理解を賜りながら、「 信州東信エリア/美食シティ・教育研究プロジェクト」 を始動しました。5月30日に、上田市土屋市長、 青木村北村村長を来賓にお迎えし、 5社および専門家が一堂に会した発足会等を開催しました。
本プロジェクトは、 本学が地方創生分野において地域社会との共創関係を強化すること をサポートし、 地域産業の振興と人材育成に貢献することを目的として実施します 。具体的には専門家を講師に招聘する寄附講座「 食文化産業とまちづくり」と、 公益社団法人日本料理研究会等の専門家のアドバイスを受けて実施 する研究コンソーシアムを開催・運営します。
なおプロジェクトの詳細は、資料01をご参照ください。
また寄附講座「食文化産業とまちづくり」の詳細は、 資料02をご参照ください。
海外における食文化産業教育体制に関する田中客員教授の講義
土屋市長、北村村長、ご寄附いただいた企業、 専門家等が一堂に会した発足式