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教育・研究

椀子ワイナリーの活性化アイデアを発表

【2023.12.26】

 メルシャン椀子ワイナリーとの協働により1年間進めてきた「地域協働活動」の授業で、受講する環境ツーリズム学部の学生による、ワイナリー活性化に向けたアイデア発表会が開催されました。

 椀子ワイナリーで行われた地域協働活動プログラムでは、これまでワインづくり体験としてヴィンヤードでの作業を行ってきました。その最後の体験プログラムとして、ワイナリーでの醸造体験作業を行いました。

 また、ワイナリーのにぎわい創出に向けた活動として、学生主体のマルシェ企画を行ってきました。マルシェでは、ぶどうのツルを使ったリース作り体験プログラムやワイナリーの自然環境を楽しむネイチャーガイドツアーを学生主体で実施いたしました。

 これらの実践を踏まえ、このたび開催されたワイナリー活性化アイデア発表会では、学生より冬のワイナリーイベント企画やワイナリーの景観や環境を活かしたプログラムなど、さまざまなアイデアが提案されました。

 プログラムの最後には、受講生全員が20歳を超えていることもあり、田村ワイナリー長に解説していただきながら、ワイン試飲も楽しみました。来年度も引き続き、椀子ワイナリーとの協働による活動を展開する予定です。

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