グローバルナビゲーションへ

本文へ

バナーエリアへ

フッターへ




教育・研究

椀子ヴィンヤードにてワイン用ブドウの収穫体験

【2023.10.10】

 教養科目「地域協働活動」では、今年の春よりメルシャン椀子ヴィンヤード(上田市丸子地域)にてワイン用ブドウづくり体験をしてきましたが、このたび、今年のブドウの収穫体験がおこなわれました。

 収穫したのは赤ワイン用のブドウのシラーです。今年は暑い日が続き7月以降に降雨が少なかったことから成熟が早く進み、粒が小さい糖度の高いものとなっています。受講生は上田市内の福祉施設のメンバーとともに収穫作業に励むとともに、収穫したブドウの選果作業も体験しました。

 当授業では、この作業工程にてヴィンヤードの作業を終えて、これからワイナリーでの醸造体験をおこなう予定です。また、授業のテーマである「椀子ワイナリーを盛り上げよう!」の一環として、10月末にワイナリーで開催されるマルシェにて、いよいよ学生主体の企画を実施します。

「秋の椀子マルシェ2023」
https://club.chateaumercian.com/article/fun/wineryreport/909/

  1. ホーム
  2.  >  教育・研究
  3.  >  地域での活動
  4.  >  2023年度の活動
  5.  >  椀子ヴィンヤードにてワイン用ブドウの収穫体験