バナーエリアへ

大学概要

シンボルマーク、ロゴマークについて

「長野大学」の「長」を、信州の大自然から伸び伸びと飛び立つ鳥としてイメージし、本学がめざす「地域の未来を創造・デザインする人材の育成」を表現しています。
 青は上田の青空、緑は大学を囲む豊かな自然、そして真田の赤備えを意識した赤は、学生・教職員の情熱を意味しています。
【制作: 馬場雄二氏(ヴィジュアルデザイナー、上田市出身)】

シンボルマーク等の使用について

2022年4月より、シンボルマークの商標権を保護しつつ有効な活用を図るため、シンボルマークとその使用に関するルールを明確に定めた「公立大学法人長野大学シンボルマーク等に関する規程」を施行します。シンボルマーク等の使用にあたっては、本規程を遵守し、適切に運用していただくようお願いします。

使用方法

シンボルマーク等は、以下に該当する方が使用可能です。
(1)本学の役員及び教職員並びに学生
(2)本学の教職員及び学生で組織する団体等
(3)その他理事長が適当と認めた個人及び団体

使用申請にあたっては、「公立大学法人長野大学シンボルマーク等の使用手続きフロー図」を参照のうえ、使用申請者の属性とシンボルマーク等の使用範囲に該当する区分の手順に沿って、必要な手続きを進めてください。

デザインについて

使用できるシンボルマーク等は以下の2種類です。

ロゴマーク

大学名ロゴタイプ

シンボルマーク等の色彩、寸法、組み合わせ等は、原則として、「公立大学法人長野大学デザインマニュアル」に定めています。使用にあたっては、マニュアルを必ずご確認ください。
デザインマニュアルと各種シンボルマーク等の画像データはこちらよりダウンロード可能です。(学生・教職員専用)
学外の関係団体等につきましては、規定の手続きの後、必要なデータをお渡しいたします。

使用許可申請について

シンボルマーク等使用許可申請書(様式)は、以下のよりダウンロードしてお使いください。なお、申請書の提出先は使用者によって異なりますので、ご注意ください。
使用申請者提出先
本学学生・サークル等学生団体学務グループ
教学(学生)担当
本学役員・教職員・その他関係団体総務・企画グループ