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ニュース&トピックス

【企業情報学部】森ゼミナールが「企業イノベーションプロジェクト」を推進中(地元企業・本郷鶏肉様の課題解決に向けて調査を開始)

地域企業と協働による食品の開発

「企業イノベーションプロジェクト」では、スタートアッププロジェクトを事始めにしながら、理論的研究と実践的研究をもとに問題解決を進めていきます。

ゼミナールでは、「企業イノベーションプロジェクト」と題して、成熟期企業の問題解決活動を進めています。                                                     

まずは、「スタートアッププロジェクト」において、地域企業との協働・連携により問題解決活動を進め、同社の今後のコンセプトや商品を考案していきます。まず、社会や企業の問題解決を進めてみることにより、社会や企業の課題を認識し、また、それらの課題・問題を解決することの難しさとやりがいを実感することになります。                         

また、企業や社会の問題解決の難しさを実感し、理論的な学びの必要性を痛感しつつ、その後、イノベーションを生み出す「理論的な研究」(イノベーションやマーケティング、経営学全般)を進めていきます。

そして、この理論的な研究を基礎に、森ゼミなりにイノベーションを生み出す論理を組み立て、それをもとに「実践的な研究」を進めていきます。ここでは、6チーム程度にチームを分け、チームごとに対象とする業界・企業を特定し、特定した企業への調査・ヒアリング、業界・企業分析、今後の課題の特定、課題を解決する方針(コンセプト)の策定、当該企業の商品・サービス・仕組み等の考案などを進めていきます。

このような「スタートアッププロジェクト」「理論的研究」および「実践的な研究」により、成熟期にある企業(地域の企業も含めて)の問題解決活動を進め、これらの活動により、森ゼミ生は課題発見・問題解決能力を高めていくことになります!


地元の企業と協働で、新たな商品・サービスを開発しています(長野市・着物販売系企業)

地元のリゾートホテルのリゾート事業を開発したり(茅野市・シティホテル)

地元のシティホテルの食事業を開発したり(佐久市・シティホテル)

地元のソフトウェア開発企業と新たなプレゼンター「エアラビット」を開発したり(上田市・ソフトエア開発企業)

地元の食品加工企業と新たな加工品を開発したりしています(松本市・食品加工企業)

2024年度のスタートアッププロジェクトは、山賊焼などを中核商品として事業を展開する「本郷鶏肉様」と連携し、進めていきます

2024年度の森ゼミがスタートしました。正副ゼミ長と、報告大会長です。

今年も企業イノベーションプロジェクトには多くのメンバーが集いました。こちらは4年生。

こちらは3年生。

森ゼミへようこそ。新2年生です。三学年あわせて53名の森ゼミ生です。

森ゼミのメンバーの自己紹介、ゼミのこれからの流れを確認し、早速にスタートアッププロジェクトを始動します。まずは、これまでのスタートアップの確認から。これまで色々な企業にお世話になってきました。

2024年のスタートアッププロジェクトの意味確認が始まりました。

その2

その3

その4

その5

その6。いよいよ、森ゼミの課題解決が始動です。

森ゼミを6つのチームに分け、本郷鶏肉様の課題解決が始まります。このメンバーで検討を進めていきます。5月6日(月)には、本郷鶏肉様との懇談会を予定しており、そこまで企業調べや質問の内容をつめていきます。

地元企業・本郷鶏肉様の課題解決に向けて調査を開始

この度、イノベーション研究の対象企業である本郷鶏肉様は

いよいよ、本郷鶏肉様の調査がスタートしました。こちらは第1グループ(リーダー・堅田君)。

第2グループ(リーダー・鈴木君)。同社のポリシーや事業展開の特徴を整理します。

第3グループ(リーダー・浦田さん)。この企業様は、どのような素材を使い、どう事業を展開しているのか確認します。

第4グループ(リーダー・仁科さん)。ゼミ生が調べてきたもの、調べて思うことをチームのメンバーで共有します。

第5グループ(リーダー・川井君)。懇談会に向けて、この企業様の気になる点をチームのメンバーで整理します。

第6グループ(リーダー・斎藤さん)。懇談会において、企業様に質問する内容を精査し、どのようにお伝えするのかについても議論します。

書記がみんなの意見のポイントを要約・整理します。

企業の調査により、ゼミ生からいろいろな意見が出され、今後の検討の素材となります。

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