ホーム  > ニュース&トピックス  > 上田市と共催で「地域づくり人材育成講座(ステップアップ講座)」を開催しました

長野大学地域連携センターでは毎年、上田市と連携し「地域づくり人材育成講座」を開催しています。
 11月19日から20日にかけて、そのステップアップ編として、まちづくりの分野で先進的な地域づくり活動に取り組むNPO法人グラウンドワーク三島(静岡県三島市)の活動現場の視察や活動体験をおこないました。

本講座には、本学の学生をはじめ10名が参加し、環境ツーリズム学部の松下准教授がコーディネーターを務めました。
 今回は、水辺環境の再生を目指して、地域の方々とともに河畔林に繫茂する竹の伐採作業など、体験的なプログラムが盛り込まれました。参加者は、環境再生、観光まちづくり、コミュニティ・ビジネスなど、多様なテーマに取り組むまちづくりNPO の活動現場から、多くのことを学びました。