ホーム  > ニュース&トピックス  > 「アルクマ」と「選挙のめいすいくん」が長野県知事選挙の投票日の周知と投票参加の呼びかけのため、長野大学を訪れました

7月25日(金)、長野県選挙管理委員会の職員と長野県観光PRキャラクター「アルクマ」、明るい選挙のイメージキャラクター「選挙のめいすい(明推)くん」が選挙の啓発活動のため、長野大学を訪れました。
大学構内での啓発活動は、投票率の低い、若い有権者に投票所に足を運んでもらうことを目的として行われたもので、今回は8月10日(日)に実施される長野県知事選挙の投票日を大学生に広く周知し、投票参加を呼びかけるために行われました。

授業が終わり、学生食堂に向かう学生が通る正面玄関前でアルクマとめいすいくん、選挙管理委員会の職員の方がポケットティッシュやチラシを配布しながら、投票参加の呼びかけや不在者投票への協力を呼びかけました。
選挙権のある学生は、取材に来ていたテレビ局のリポーターや新聞社の記者の方の取材を受け、選挙権のまだない学生はアルクマやめいすいくんと写真を撮ったりしていました。

学生が来るのを待つアルクマとめいすいくん

投票日を周知するチラシを受け取る学生

めいすいくんと写真を撮る学生

取材を受ける学生