ホーム  > ニュース&トピックス  > オープンキャンパス学生スタッフ(ぴあメンター)の研修を行いました

5月18日(土)19日(日)、オープンキャンパス学生スタッフ(ぴあメンター)の研修を望月少年自然の家で実施しました。
この研修は、2年生のぴあメンターを対象にして、オープンキャンパス参加者に長野大学の良さや学部の学びをしっかりと伝えられるようになることを目的として行われ、3.4年生の先輩やぴあメンター経験者であるOBやOGがサポート役として参加しました。

1日目の研修では、参加者と自分の共通点を瞬時に探せるようになることを目的とした「共通点探し」、「学部紹介」の制作が行われました。学部紹介は、学部の学びや長野大学の特徴、長野大学の雰囲気などをグループごとに模造紙にまとめ上げ、発表が行われました。夕食は、野外炊事場でのバーベキュー。ぴあメンター同士の親睦が図られました。
2日目は、ぴあメンター組織の在り方やオープンキャンパスの運営について考える企画が行われ、OBやOGに対する質問コーナーや理想のぴあメンター像について考える機会となりました。
参加した2年生からは、「話したことのなかった他学部のぴあメンターと共通点探しで話すことができ、交流できてよかった」「OBやOGの先輩の経験談を聞いたことで、今後のぴあメンターの活動についてさらに意欲が増した」などの声が聞け、有意義な2日間となったようでした。

この研修の成果を発揮する今年度のオープンキャンパスは、6月8日(土)から10月まで実施されます。ぜひ、ぴあメンターに会いに来てください!!
オープンキャンパスに関する情報はこちらから

共通点探しの様子

学部紹介発表の様子

OB・OGに聞いてみようコーナーの様子

経験談を話しているOBの様子

メモを取るぴあメンターの様子

「理想のぴあメンター像とは?」の様子

理想のぴあメンターについて考えている様子

理想のぴあメンター像についてまとめている様子

それ以外の写真についてはこちらからご覧ください。