ホーム  > ニュース&トピックス  > 環境ツーリズム学部の学生とJR東日本がコラボした「駅からハイキング」第5弾を実施しました!

10月5日(土)、長野大学環境ツーリズム学部の学生とJR東日本のコラボ企画、駅からハイキング「千曲川の風景と塩尻地区の古民家を巡る旅」が実施されました。
環境ツーリズム学部の学生が企画し、 大成功をおさめてきた本企画も5回目。残念ながら全国的に天候に恵まれず、参加人数は予約を大きく下回ってしまいましたが、幸いにも大きく天候は崩れず、無事開催することができました。

今回は、かつて上田市で盛んだった養蚕業を現代に伝える養蚕古民家や資料館などを中心に、秋の千曲川の風景を楽しめる通好みのコースが企画されました。
上田道と川の駅」では、手作りのさつまいものパウンドケーキと、地元の方に提供していただいた巨峰が振舞われ、参加者の皆さんに好評でした。

駅からハイキングは今後も楽しいコースを企画中です。今後も環境ツーリズム学部生の活躍にご期待ください。

天候に恵まれないながらも参加者がいらっしゃいました。

駅長姿のアルクマも参加者をお迎え。

さつまいものケーキのお振舞いは大好評。

ゴールでは温かい桑の葉茶が振舞われました。