ホーム  > ニュース&トピックス  > 新入生対象「学生生活ガイダンス」を開催しました

新入生対象「学生生活ガイダンス」を開催しました

3月31日、新入生対象の学生生活ガイダンスが行われました。
本学では毎年、新入生に対して学生生活ガイダンスや履修ガイダンスを数日間にわたって実施しています。
ガイダンスは、新入生の皆さんが高校時代とは異なる新たな大学生活について理解し、4年間の学生生活を円滑に送ることができるよう方向づけることを目的に、学生生活の基礎知識や今後の行事日程の確認等が行われました。

4月1日には、学生相談窓口の利用方法についての説明やSNSでのトラブル防止について長野県警察の方に講和をしていただきました。また、午後からは特別コースのガイダンスが行われ、新入生170人が参加をしました。ガイダンスでは、コース受講にあたっての留意点や、それぞれのコースの説明、受講までの流れ等が説明されました。

特別コースについてはこちらからご覧ください。

ガイダンスの様子

長野県警察本部の方による講話の様子