ホーム  > ニュース&トピックス  > 上田市議会議員と学生の意見交換会を行いました

上田市議会議員と学生の意見交換会を行いました

11月29日、上田市議会(広報広聴委員)が企画する出前授業が本学で開催されました。本学からは、環境ツーリズム学部の久保木匡介教授の専門ゼミナールで、行政学や地方自治政策について学ぶ学生らが出席しました。
 出前授業では、はじめに市議会の予算額、議員数、請願できる対象などについてクイズが出題され、学生が答えるところから始まりました。今回は9名の議員の方にお越しいただいたこともあり、緊張した雰囲気で始まりましたが、こうしたクイズなどを通して徐々に会場の雰囲気がほぐれていきました。その後の意見交換の時間では、学生たちが上田市の公共交通や環境問題などについて質問し、議員の方にお答えいただきました。90分と限られた時間ではありましたが、議員の方々の考えや活動について知る機会となり、学生にとって今後の学びにつながる良い機会となりました。