ホーム  > ニュース&トピックス  > 神エクセル「統計Excelデータ」をCSVに自動変換するツールを学生が開発、オープンデータ推進講座で試供

学生主体で問題解決アプリを開発

企業情報学部・前川道博ゼミの「信州デジタルコモンズプロジェクト」では、自治体の統計データのオープンデータ化をブレークさせるための課題解決に取り組んでいます。その成果として学生がアプリ「Excel→CSV直行便」を開発し、オープンデータ推進講座「統計データをオープンデータに変える」(1/11、GEEKLAB.NAGANOにて開催)で披露しました。さらにその情報提供を行うサイト「統計オープンデータへのいざない」を開設しました。

多くの自治体では、「神エクセル」と呼ばれる障壁のため、統計データのオープンデータ化が思うように進められず苦慮しています。学生の開発したアプリは、Excelの統計データを機械判読可能なCSV形式データに一挙に変換することにより、統計データのオープンデータ化を支援するものです。「神エクセル」問題の根本的解決を目指しています。

アプリ「Excel→CSV直行便」概念説明図

オープンデータ推進講座「統計データをオープンデータに変える」1/11開催

学生が説明する様子

アプリを解説する学生(祝明帥=前川ゼミ学生)

多くの自治体が苦慮しているオープンデータの具体的実践の導入にすべく、この講座を開催しました。長野県情報政策課を通じて県内市町村の情報政策・統計担当、総務省信越総合通信局地域オープンデータ推進会議を通して開催を通知していただきました。

講座概要
●日時:2019年1月11日(金)14:00~16:30
●会場:GEEKLAB.NAGANO(長野市南県町1003 県都ビル6F)
●主催:長野大学前川研究室+GEEKLAB.NAGANO
●当日のプログラム:
 前川道博教授/ミニ講座「統計データをオープンデータに変える」
 祝明帥(前羽ゼミ学生)/「神エクセル」自動整形アプリ試作版解説
 アプリを用いたCSVデータへの変換処理の実習

講座の様子

アプリを使ったCSV変換処理の実習
学生が実習サポート

サイト「統計オープンデータへのいざない」開設

公開サイト「統計オープンデータへのいざない」

長野大学前川ゼミが取り組む「信州デジタルコモンズプロジェクト」では、行政の統計データのオープンデータ化を支援し、誰もがデータを活用できる社会になることを願い、その課題解決に取り組んでいます。

このサイトは「信州デジタルコモンズ」の一環で開設しました。今後オープンデータの推進が期待される自治体の統計データのオープンデータ化を支援するため、学生が開発したアプリ「Excel→CSV直行便」とその関連サービスをこちらから公開します。

<サイトURL>
統計オープンデータへのいざない