ホーム  > ニュース&トピックス  > 信濃毎日新聞社が寄付講座を来年度から開講します

信濃毎日新聞社が寄付講座を来年度から開講します

寄付講座にかかわる覚書取り交わしの様子

2月26日(月)、信濃毎日新聞社による寄付講座が開講されることに伴い、覚書きの取り交わしが行われました。
 この講座は、全ての学部の学生が受講できるもので、来年度から全15回開講されます。学生は、日々紙面で取り上げられる社会問題を題材にして、自分の意見をまとめ、人に伝えるための教材として新聞を活用します。講座では、県内の教育現場が直面する多様な課題などが題材となる予定です。また、将来教員になることををめざす学生は、自らが新聞を読んで理解するだけではなく、子どもたちが社会への興味関心を持つきっかけとして新聞を活用する力も養います。
 中村英三学長は「社会情勢や経済記事など社会人に必要な見識を新聞から得て、学生の将来に役立ててほしい」と講座への期待を寄せました。

信濃毎日新聞社 中村重一 代表取締役副社長(左)
長野大学 中村英三 学長(右)

(信濃毎日新聞社 長野本社にて)