ホーム  > ニュース&トピックス  > 【企業情報学部】ミニ四駆大会 2016 の開催(長野大学祭 企業情報学部イベント)

長野大学 大学祭 2016 企業情報学部イベント

第50回長野大学祭(2016年度) 10月29日(土)、10月30日(日)において,企業情報学部のイベントでミニ四駆大会を開催します.

今年は昨年度以上のトリッキーなコースを用意してお待ちしております.

また,ルールも「トーナメント制」ではなくなり,「タイムアタック制」になります.

つまり,大会期間中にベストタイムを出した方が優勝になりますので,最後の最後まで優勝者が分からないという大変スリリングな大会になることが予想されます.

ミニ四駆大会 2016 概要

開催日

2016年 10月29日(土) ,30日(日)
  エントリー受付 10:00 大会:10:30 - 16:00頃(表彰式を含む)

(注意) 表彰式がありますので,実際の走行時間は上記の時間より早く終了します.

【一般の部】
   初日・2日目ともにミニ四駆大会の競技となります.

【小中学生の部】
   小学生・中学生のみなさんは別枠で順位が出されます.

当日の特典:
・両日とも上位入賞者には賞品があります.
・2日目の終わりに総合優勝者が決定します.
・小学生以下のお子様には,お菓子をプレゼントします.

長野大学 9号館3階会議室

長野大学内のマップはこちらをご覧ください.

大会参加に関する諸情報

持ち物:
  ミニ四駆本体
  電池,その他,ミニ四駆大会参加に必要なものは各自でご持参下さい.

ルール:
  ルールはタミヤ公式競技大会規則に準じます.
   使用できるパーツ,電池の種類などはタミヤの公式競技大会規則ページをご確認ください.

参加費:

2016年度 新ルール【注意】

タイムアタック制による競技

本年度から,トーナメント制ではなく,「タイムアタック制」になりました.

競技の順位は,スタートからコースを3周してゴールするまでの時間を計測し,そのタイムで決まります.

大会期間中に何度でもタイムアタックができ,ご自身の記録を更新することができます.

そのため,競技終了まで勝敗の決着がつきません.

最後まで諦めずに挑戦して下さい.

タイムアタックのやり方

(1) タイムの記録方法
 大会スタッフが立会いのもとで,タイムを計測します.スタッフが記録用紙を持っていますので,スタッフが把握していないタイムは記録されませんので,ご注意下さい.

(2) インターバル
 参加者の混雑を避けるため,インターバルを設けます.つまり,一度,タイムアタックをされた方は一定時間,次のタイムアタックができません.

なお,インターバルの間隔は当日の参加者の混雑状況で変動しますのでご了承下さい.

(3) メンテナンス・セッティング変更
 レギュレーションチェックをした後でも,競技中にマシンのセッティングの変更は可能です.ただし,スタッフが確認したときに,レギュレーション違反をされていた場合は,参加をお断りする場合があります.

(4)セッティングのためのフリー走行
 コースが空いているときに適宜フリー走行(練習走行)をして下さい.ただし,フリー走行のタイムは記録されません.

順位について

(1) 初日,2日目 それぞれの日でベストタイムを出した方は優勝となります.

(2) さらに,2日間とおして,ベストタイムを出した方は総合優勝となります.

安全上のご注意

(1) ミニ四駆は,高速で走行し,また,頻繁にコース外に飛び出しますので,身体にあたりますとケガの恐れがあります.十分にご注意ください.
 また,ミニ四駆は,予想外のところからでもコース外に飛び出しますので,ミニ四駆が走行中は絶対にコースに近づかないようにお願いいたします.

(2) ミニ四駆が走行中でなくても,突起物などがありコース内は危険ですので,所定の場所以外は絶対に立ち入らないで下さい.

※特にお子様連れの方は,お子様がけがをしないように細心の注意を払っていただきますようにお願いいたします.

大会参加に関するご注意

(1) 参加者が多数の場合には,抽選での参加になる場合があります.

(2) 大会中のミニ四駆の破損などは,各自の自己責任となります.
 大学側では責任を負えませんので,ご了承下さい.

(3) タミヤ ミニ四駆 以外の車両の持ち込みはお断りいたします.

(4) タミヤの公式競技大会規則に違反するような改造をしたミニ四駆の走行は,大会中だけでなく,フリー走行であってもお断りすることがあります.

(5) 走行に必要なパーツや電池は,すべて各自でご用意ください.大学側では貸し出しの用意はしておりません.