ホーム  > ニュース&トピックス  > 【社会福祉学部】鈴木ゼミナールの学生が無料学習塾でボランティア活動を行いました

社会福祉学部・「専門ゼミナール」(鈴木ゼミ)では、経済的な負担なく自主学習ができる場を提供する無料学習塾「陽だまりキッズ」(運営主体:反貧困 暮らしと雇用を守る上小ネットワーク 陽だまりネット)の活動に参加しています。「陽だまりキッズ」では、小中学校を退職された先生方や鈴木ゼミナールの学生がスタッフとなり、持参した宿題や教材に取り組む子どもたちに寄り添い、学習をサポートしています。
 上田生協診療所のスペースを使用して9月に実施された無料学習塾では、小学生を中心に10名程の参加がありました。
 活動に参加した鈴木ゼミナールの学生は「子どもたちと係わることはとても楽しいです。普段の勉強を教えることはもちろんですが、勉強だけでなく、子どもたちが普段の学校であったことを聞いてあげる話し相手にもなってあげたいです。」とコメントしてくれました。