ホーム  > ニュース&トピックス  > 「長野大学ごはんクラブ」によるテレビ番組「旬、なに食べる?」が放送されます

長野大学の地域連携食堂「なのは」を拠点に活動する学生グループ「長大ごはんクラブ」が上田ケーブルビジョンの5分番組「旬、なに食べる?」で企画、出演します。
 「長大ごはんクラブ」は2014年の秋に創設され、学生たちが「自らの食環境を考え行動する」をモットーに、学食と連携して「食育」や、地域の食と農を知る「地育」に取り組んでいるグループです。今年は、学んできた成果を生かして、地域の農産物や里山の恵みの素晴らしさを伝えるために番組を企画、実施する事になりました。
 10月6日には上田の柳町にあるワンデイシェフ・レストラン「コラボ食堂」で第一回の収録が行われ、学生たちが提案したマコモを素材に、コラボ食堂の竹内紀子シェフが料理を提供しました。放送は10月22日から開始、2週間繰り返し放送され、毎日5分間で地域の旬の食材と食べ方を発信します。