グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > ニュース&トピックス  > 学食では秋の味覚フェアを開催しています

学食では秋の味覚フェアを開催しています

 長野大学の学生食堂「なのは」では、「秋の味覚フェア」と題し、松茸や栗ご飯、新そばなどの秋の味覚を提供しています。昨年の5月にリニューアルした本学の学食は、大学(学生、保護者、教職員)とNPO法人、地域の方とが連携してつくる新しい学食で、食べながら地域を学ぶ「食育」「地育」を理念としています。今回のフェアは、学生に地域の特産物を食べながら五感を通して地域を学んでほしいという思いから、学生の父母で組織される長野大学後援会から食材提供の支援を受けて企画されました。

学食を利用した学生からは、
「高級な松茸が手ごろな値段で食べられるのはうれしい。」
「そばや栗など地域のおいしい食材を知るきっかけになった。」などの言葉がありました。

「秋の味覚フェア」は10月18日(火)~10月21日(金)、11月4日(金)の期間で開催しています。

松茸ご飯定食

松茸ご飯定食

学食を利用する学生

学食を利用する学生