ホーム  > ニュース&トピックス  > 【環境ツーリズム学部】地域協働のまちづくりゼミで、海野町商店街振興組合との意見交換会を行いました

海野町商店街の方とのワークショップの様子

環境ツーリズム学部・地域協働のまちづくりゼミ(松下ゼミ)では、地域の諸団体の方々をお招きして、地域の課題を学ぶとともに地域と連携した活動への展開を目指して、意見交換会を開催しています。
 今回、上田市の中心市街地の海野町商店街組合の方々お招きし、海野町商店街の歴史、現在の概況や抱える課題および学生との協働プロジェクトへの期待についてお話いただきました。これらの話題提供をもとに「海野町商店街で、こんなワクワクすることをしたい!」と題したワークショップを開催し、学生からは「学生カフェの運営」「若者向け商店街イベントの企画」「商店街の魅力的な環境デザイン」などユニークなアイデアが多く出され、活発な意見交換になりました。
 今後、松下ゼミでは、海野町商店街の七夕祭りの運営支援をきっかけに、商店街との協働プロジェクトの実践に向けて、学生チームによる具体的な活動が展開される予定です。