ホーム  > ニュース&トピックス  > 企業情報学部の学生が「コスメティクスと肌・顔 研究会」で研究成果を発表

コスメティクスと肌・顔研究会 発表の様子

企業情報学部の学生が、ゼミで開発したソフトウェアを日本色彩学会 コスメティクスと肌・顔 研究会で発表

企業情報学部の学生2名が2014年10月3日に独立行政法人 産業技術総合研究所で開催された「日本色彩学会 コスメティクスと肌・顔 研究会」で日頃のゼミの活動成果を発表しました。

発表の概要

2014年10月3日(金),独立行政法人 産業技術総合研究所 臨海副都心センターにて日本色彩学会 コスメティクスと肌・顔 研究会が開催されました。この研究会では全国の大学や企業から著名な研究者が多数集まり,会場を埋め尽くすほどの盛況でした。当日の学会では本学の学生も会場から多くの質問を受け活発な議論がなされました。

本学からは,企業情報学部2年生の北澤紗英さんと祢津明澄さんが参加して,日頃のゼミの研究成果を発表しました。北澤さんと祢津さんは,企業情報学部の田中法博ゼミナールで,それぞれ肌の画像計測技術,全方位照明環境の計測技術の開発を行っています.

2名の学生は企業情報学部の「次世代3DCGプロジェクト」,「デジタルコスメプロジェクト」で活動しています。

祢津明澄さん(企業情報学部2年生)の発表の様子

北澤紗英さん(企業情報学部2年生)の発表の様子

会場からの質問に答える祢津さん

会場からの質問に答える北澤さん

発表テーマと内容

(1) 肌のCG再現のための照明環境計測

祢津明澄 田中法博 望月宏祐

肌の色の見え方は周囲の照明の影響を大きく受ける.そこで実際のシーン照明下の情報を用いて人間の肌をCG再現するために,その照明環境を簡易的に分光計測する手法を提案する.

(2) 人の顔部分の光反射特性計測に関する一手法

北澤紗英 田中法博 望月宏祐

人の顔部分に注目し,肌の色に加えて陰影,光沢などの肌の状態を計測するための手法を提案する.今回は,人の顔を対象とした肌の光反射特性計測装置を試作した.

今回の発表参加者

会場での記念撮影

発表会場の産業技術総合研究所1Fにて(左から,北澤紗英さん,祢津明澄さん,田中法博教授)

会場での記念撮影