ホーム  > ニュース&トピックス  > 学生の開発商品「真田陣羽織風ベスト」、4/25(金)商品披露会

商品見本と学生たち

上田城千本桜まつり銭澤時計店の出店で
左から銭澤守さん(銭澤時計店)、 小林成旭さん、、若林達俊さん

プロジェクト研究、夢チャレンジの成果が商品に結実

企業情報学部3年の小林成旭(こばやしまさあき)さん、若林達俊(わかばやしたつとし)さんが企画開発を進めてきた商品「真田陣羽織風ベスト」の見本が完成し、4/13(日)から上田城千本桜まつり会場の銭澤時計店の出店に見本展示しています。同商品は銭澤時計店ネットショップから近日販売される予定です。また商品披露会を4/25(金)、長野大学で開催いたします。

商品「真田陣羽織風ベスト」 コンセプトはスタイリッシュファッション

襟の部分

襟に金色の六文銭ボタン

商品の外観

陣羽織と真田氏の赤備えの色を取り込んだベストをデザイン

商品のコンセプトは「スタイリッシュファッション」です。信州上田とゆかりのある戦国武将真田幸村をテーマに、真田氏の赤備えの甲冑、真田氏の家紋(六文銭、結び雁金、洲浜)、陣羽織など真田氏のアイテムを取り込みつつも、カッコよくオシャレに着ることのできるファッションの実現を目指しました。

商品のイメージは陣羽織をイメージさせるベスト、「陣羽織風ベスト」です。真田氏の赤備えの甲冑をイメージするワインレッドながら、渋く深みのある色合いになっています。商品は黒色のトップス(上衣)とその上に組み合わせて着るベストのツーピースです。襟元の立体的な金色の六文銭ボタンがキラリと輝いています。さらに襟元のゆるやかなカーブを描いた切り込みに特徴があります。真田氏の家紋、結び雁金のあの独特な鋭角カーブが表現されています。

商品見本の反響

母袋上田市長と学生

上田市の母袋創一市長も学生のチャレンジを称賛

店先で商品に注目する方々

「うわ、これいい!」と声をあげる方も…

「真田陣羽織風ベスト」商品見本は4/13(日)以来、上田城千本桜まつりの銭澤時計店の出店に展示中です。上田市の母袋創一市長も商品を手に取られ、学生たちに上田市の真田氏に込める思いを熱く語られていました。

お店の前を通り過ぎる方々も商品に目を留めています。思わず立ち止まり、生地を手にとってみて興味を持たれている方もいます。地元大学の学生が開発した商品であることにも感心してくださっているようです。

商品披露会 を4/25(金)13:30~、長野大学で開催

【日時】 2014年4月25日(金) 13:30~14:20
【会場】 長野大学9号館3階301・302室(リブロホールとなり)
【内容】