グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > ニュース&トピックス  > 【環境ツーリズム学部】地産地消ゼミナールが伝統野菜「山口大根」普及イベントを行いました

【環境ツーリズム学部】地産地消ゼミナールが伝統野菜「山口大根」普及イベントを行いました

長野県から「信州の伝統野菜」に認定されている「山口大根」は上田市の地元野菜です。
400年前から栽培されてきましたが、絶滅が危惧されるようになり、長野大学環境ツーリズム学部の古田ゼミナール(地産地消)が種の保存と普及の取り組みを続けています。

11月24日、山口大根の生産者を応援するため、市内のコラボ食堂前にて、伝統野菜山口大根の初売りと、試食のイベントを行いました。辛みがあって、おろしにするとおいしい特徴を生かし、当日はからみ大根のからめ餅の試食と販売を行いました。
次回は12月8日、上田市内のスーパー「イオン上田店」と協力してイベントを行う予定です。

イベントの様子

イベントの様子

からみ大根のからめ餅

からみ大根のからめ餅