ホーム  > ニュース&トピックス  > 小諸市、小諸フィルムコミッションと「小諸市の歴史・文化を未来につなげる包括連携協定」を締結

左から中村学長、小泉小諸市長、牧野フィルムコミッション代表理事

7月11日小諸市市民交流センターのステラホールにおいて、本学と一般社団法人小諸フィルムコミッション、長野県小諸市の3者で包括連携協定を締結しました。

これまで、小諸フィルムコミッション様からの受託事業「小諸城デジタルアーカイブと3DCG再現に関する研究」を推進し、本学の学生と小諸市の地域の人々とが協働で小諸城のCG復元に取り組んでまいりました。

また、本学は、平成26年度から3年間にわたって「長野県 大学・地域連携事業補助金」を活用した「市民・大学・行政の協働による若者を中心とした地域資源活用のための情報プラットフォームの構築」事業において、若者がIT技術で地域に貢献できる仕組みづくりをすすめ、本学の学生が、小諸市の地域の人々や自治体と共に小諸城のCG復元をテーマに地域の小学生に向けた地域文化教育の試みを行っています。

こういった小諸城CG復元等の取組みが、地域の産業、文化、環境、人材育成の面で一定の成果を得ることができ、これまでの実績をふまえて、さらに事業を継続・発展させていきたいということから、本日の協定締結に至りました。

本学としましては、この協定に基づき実施する、具体的な取り組みである小諸城の建造物のCG復元やアプリの開発と実用化等の事業実施により「学生」と「地域」が協力することで「学生の成長」に繫がる、永続的な活動として取り組みます。

この協定が三者それぞれにとって有意義なものとなり、小諸ブランドの強化及び人材の育成につながるよう力を合わせて事業を推進して参ります。

3者の関係者

取組について説明する田中教授と代表の企業情報学部の学生

取組について説明する田中教授と企業情報学部の代表学生