ホーム  > ニュース&トピックス  > マナー・コミュニケーション講座を実施しました

マナー・コミュニケーション講座を実施しました

2015年8月31日/ 9月1日・2日

長野大学は、長野大学認定の「職業人基礎能力資格講座」の運営に取り組んでおり、マナー・コミュニケーション講座を、春と夏の2回開講しています。
3日間短期集中で行い、グループワークを交えた参加・体験型講座のため、体をつかい楽しみながら学ぶことができした。

学生からは、
・電話のかけ方などのマナーは、きちんと教えてもなったことがなく大変参考になり、
 これから取り組む就職活動でも、社会に出ても役立つ内容でした。
・実践的な練習が多くあり受講生全員で成長していることを実感できる講座でした。
・何時間受けていても、学ぶことが多くあり充実且つ楽しく受けることができました。

などの声がありました。

早口ことばで発生の練習をしました