ホーム  > ニュース&トピックス  > 社会福祉学部で「相談援助実習事前説明会」を開催しました

社会福祉学部で「相談援助実習事前説明会」を開催しました

6月24日(水)、社会福祉学部では「相談援助実習事前説明会」を開催しました。
 社会福祉学部では、8月以降に社会福祉士の受験資格要件となる相談援助実習に学生たちが臨みます。この説明会は、それに先立って、実習先となる社会福祉施設・機関と大学との連絡・連携の場として毎年度この時期に実施しています。当日、35か所の実習施設・機関から、実習指導者41名の方に参加していただきました。
 前半の全体会では、本学の実習担当教員の自己紹介と実習室長から本年度の相談援助実習の概要と変更点、本学における相談援助実習指導などについての説明を行いました。
 後半の分科会では、実習クラスごとに実習指導者と担当教員を交えて実習実施にあたり、学生の学習状況や実習プログラムを話題とし、そのほか実習計画書や実習指導体制などについて意見交換を行いました。

全体説明会

中島室長からの説明