ホーム  > ニュース&トピックス  > 教育実習・介護等体験報告会を開催しました

教育実習・介護等体験報告会を開催しました

12月20日(土)、教職課程の学生による教育実習・介護等体験報告会が開催されました。この報告会は、教職課程全員参加で行われるものであり、実習を終えた学生が実習の成果と課題について振り返りを行うこと、また、実習を控える1~3年生は、自身の将来の実習へ向けて意識向上を図ることを目的として毎年行われています。

今年は教育実習を行った4年生12名と介護等体験を行った2年生13名が、自身の学びや教職への想いも交えて堂々と発表しました。また、報告後の質疑では聴講していた学生達や先生方と活発な意見交換が行われるなど、熱気のある中で充実した学びの場となりました。

※長野大学教職課程では中学校教諭一種(社会)、高等学校教諭一種(公民、地理歴史、福祉、情報)、特別支援学校教諭一種(知・肢・病)の教員免許状を取得することができ、現在1~4年生まで約60名の学生が教員を目指して勉学に励んでいます!

報告の様子

会場は熱気と緊張感で溢れていました

学生同士で活発な意見交換がなされました