ホーム  > ニュース&トピックス  > 丸子修学館高校1年生合宿(283名)の企画に本学学生が協力

丸子修学館高校1年生合宿(283名)の企画に本学学生が協力

丸子修学館高校1年生合宿(283名)の企画に本学学生が協力!

本学と、連携協定を締結している丸子修学高等学校(上田市)の1年生283名全員による合宿が4月10日、11日に茅野市白樺湖畔にある亀谷ホテルで実施されました。
3月に締結した「地域活性化に貢献する人材育成のための高大協力協定」に基づき、4月10日に社会福祉学部の端田篤人准教授と学生24名(卒業生2名含む)が交流企画を実施し新入生の友人つくりを支援しました。
例年、丸子修学館高校では講演会中心であった時間帯のひとつを活用し、ワークショップ「自分を知ろう!友達を知ろう!学校を知ろう!」をテーマに、高校の先生方とも協力し様々な企画(ペアワーク、ジェスチャーゲーム、QUIZ MISSION、PHOTO MISSION,SSTトレーニング等々)を実施しとても好評でした。
 今後も、本学はさまざまな連携交流をつうじて地域に貢献してまいります。

全体説明の様子

クラスごとにわかれゼスチャーゲーム

担任の先生にインタビューしています

担任の先生にインタービュー