ホーム  > ニュース&トピックス  > 障害のある学生のためのキャリアガイダンスを行いました

障害のある学生のためのキャリアガイダンスを行いました

2月5日、本学を会場に、キャリアサポート課と障害学生支援室が連携して、障害のある学生のためのキャリアガイダンスを開催しました。このガイダンスは、「障害者雇用について詳しく知りたい」、「学内で障害学生向けの就職支援をもっと早い時期にしてほしい」という学生からの声を受けて、全学年を対象として実施しました。

講師には、障害者の就職支援サービスを展開している、サーナワークス研究所の網野様をお招きしました。全体説明の中では、①障害者雇用制度とは②障害者採用の現状③就職活動の方法と流れにポイントをしぼって話していただいた他、質疑応答や個別相談の時間を設けました。

参加した学生からは、「就職活動に取り組むための心構えができた」、「将来のことを考えるきっかけとなった」、「不安なことを個別に相談できて良かった」という声があり、有意義なガイダンスになりました。

真剣な表情で話を聞く参加者