ホーム  > ニュース&トピックス  > 平成25年度 優秀学生顕彰で本学学生2名が受賞!!(独立行政法人 日本学生支援機構より表彰)

11月8日に独立行政法人日本学生支援機構が行う優秀学生顕彰の受賞者の発表があり、本学から、企業情報学部3年の山本遼太郎さんが学術分野で奨励賞、社会福祉学部4年の掛川倖太郎さんが社会貢献分野の奨励賞を受賞しました。

山本遼太郎さんの開発したシステムは、企業情報学部の「次世代3DCGプロジェクト」(田中法博ゼミ)での活動成果となります。

受賞学生と受賞テーマ

学術分野 奨励賞
◆ 山本 遼太郎 企業情報学部 企業情報学科 3年
〔情報工学〕照明モデルと視覚モデルに基づいた航空機の操縦席の視界設計を行うための数値実験用のプラットフォームを開発。様々な物理モデルを与えることで操縦席から見える様々な視界を再現。

社会貢献分野 奨励賞
◆ 掛川 倖太郎 社会福祉学部 社会福祉学科 4年
〔障害者支援活動〕聴覚障害のある人が、音声情報を手に入れられないことで生じる、生活のしづらさを解消するための活動。主に、1.学習会を通じての技術向上、2.学内外での字幕作成活動、3.ITを使っての防災活動。

長野大学では日本学生支援機構優秀学生顕彰において6年連続で受賞しました。

平成20年度 本学の優秀学生顕彰 受賞内容

平成21年度 本学の優秀学生顕彰 受賞内容

平成22年度 本学の優秀学生顕彰 受賞内容

平成23年度 本学の優秀学生顕彰 受賞内容

平成24年度 本学の優秀学生顕彰 受賞内容

日本学生支援機構 優秀学生顕彰とは

優秀学生顕彰事業は、独立行政法人日本学生支援機構が実施している事業のひとつで、学術、文化・芸術、スポーツ活動及び社会貢献活動の4つの分野があり、各分野で優れた業績を挙げた学生に対して、奨励・援助し、21世紀を担う前途有望な人材の育成に資することを目的として行われています。

平成25年度 独立行政法人 日本学生支援機構 優秀学生顕彰 選考結果の掲載ページ