ホーム  > ニュース&トピックス  > 坂城高校と高大連携協定を締結

坂城高校と高大連携協定を締結

連携協定を締結し握手を交わす刈間校長(左)と嶋田学長(右)

本学は、長野県坂城高等学校(坂城町)と、高校大学間の相互交流と教育内容の一層の充実を図ることを目的に、高大連携に関する協定を締結しました。
12月20日に、本学9号館会議室において嶋田学長と刈間校長が協定書に署名して、正式に締結の手続きが完了しました。
本学の全学部が関わる高校との協定締結は、2006年12月の蓼科高校、2007年3月の軽井沢高校に続き3校目となります。
坂城高校とは、2004年度より坂城高校生を対象とした特別講座を実施してきており、今年で4年目を迎えました。また、昨年には、総合学習支援の一環として、コミュニティ体験への受け入れを、さらに、今年は、社会福祉学部で、坂城高校の英語の授業で障害者・高齢者体験の授業支援を行ないました。
このように、本学の各学部とも坂城高校との連携が活発に行なわれてきたことが実を結び、今回の高大連携協定の締結にいたりました。

坂城高校との協定の主な内容は次のとおりです。

1.長野大学は、長野県坂城高等学校の教育内容の充実と発展にむけて支援を行なうため、専任教員を長野県坂城高等学校に派遣し、特別講義および教材研究協議などを行なう。
2.長野大学は、長野県坂城高等学校の生徒を授業などに受け入れ、社会福祉学部、環境ツーリズム学部、企業情報学部それぞれの学部の研究領域への理解を促進させ、学生との交流を図る。
3.長野県坂城高等学校は、長野大学学生を教育実習生として受け入れ、実習指導を行なう。
4.長野大学は、指定校推薦入学試験に係わり、長野県坂城高等学校枠を設定する。