ホーム  > ニュース&トピックス  > 「大学職業指導研究会」開催

「大学職業指導研究会」開催

講師:田中靖氏(旭化成アミダス(株)教育事業部)

7月12日、本学リブロホールで大学の就職担当者による「大学職業指導研究会第2分科会」が開催されました。
この研究会は、大学生のキャリア支援に資することを目的に年間6回の開催が予定されており、今回はその第3回目として、「キャリア支援に活かすための社会人基礎力とは?」をテーマに、社会人に求められる3つの力である、前に踏み出す力(アクション)、考え抜く力(シンキング)、チームワークで働く力(チームワーク)の必要性の自覚を促すフィールドワークを中心とした研修が行われました。首都圏の大学を中心に約70大学から73名が参加し13日までの日程で、有意義な研修が続けられました。