ホーム  > ニュース&トピックス  > 地域SNS「おらほねっと」を開設

地域SNS「おらほねっと」を開設

記者発表の様子

2月26日、企業情報学部の4月開設に合わせ、地域貢献事業のひとつとして本学主導による地域SNS「おらほねっと」の開設を発表しました。
SNS(Social Networking Service)とは、登録者同士が名前や趣味・仕事などのプロフィールを公開し、友人知人との情報交換に利用するインターネット上の交流の場のことです。
本学が開設した「おらほねっと」は、大学主導によって開設される地域SNSとしては全国初であり、地域との連携を強化し、長野県に関心を持つ人々の情報交換や交流を支援することを目的としています。
その特徴として(1)地域と大学を活性化・創発する地域メディアとしての性格を有し、(2)地域住民や他の地域メディアなどと協働して情報を発信・共有するメディアミックス機能を持ち、(3)地域文化を次世代に伝えるデジタルアーカイブ機能を持つ、新しいタイプの地域SNSです。
「おらほねっと」のご利用にあたりましては、必ず下記のおらほねっとユーザ登録のご案内をお読みいただきますようお願いします。

おらほねっとユーザ登録のご案内

「おらほねっと」は信頼性の確保のため、会員制の運用をしています。知り合いにおらほねっとのユーザがいない場合は、以下の手順によりユーザ登録を申請することができます。ユーザになっていただく方には「おらほねっと参加ルール」を遵守いただくことをお願いしております。参加登録後、お知り合いの方を招待される場合にも参加ルールをお伝えください。ご協力をお願いいたします。(おらほねっと事務局)

{{太}}【ユーザ登録の申請方法】{{/太}}
1.{{ぶリンク=http://orahonet.jp/}}「おらほねっと」{{/ぶリンク}}にアクセスする(別ウィンドウで開きます)
2.ログイン画面から「新規ユーザ登録」を選ぶ
3.「お問い合わせ」を選ぶ
4.「参加したいけど招待者がいないという方は[ こちら ]から」の「こちら」を選ぶ
5.「参加に関するお問い合わせ」の各項目に入力し会員登録を申請する

{{太}}【おらほねっと参加ルール】{{/太}}
「おらほねっと」は、一般のソーシャルネットワーキング・サイト(SNS)とは違い、ネットワークの信頼性の確保を大変重要に考えています。安心安全なサイト運営を行なうために新しい仲間をネットワークに迎える「トモダチ招待」において、メンバーの皆様には下記のようなお願いをしています。
1. 実在性の確保
実際に存在する人物であり、登録の際に「本名(非公開選択可)・住所(非公開)・連絡先(非公開)を正確にきちんと入力してくれる人

2. 信頼性の確保
前向きにコミュニティ活動の推進を考える人で、紹介者が信頼している人