ホーム  > ニュース&トピックス  > 長野大学主催「合同企業説明会」開催

長野大学主催「合同企業説明会」開催

就活サポーターによる受付

熱気で溢れた会場

人事担当者の話を真剣に聞く学生

「企業と大学の情報交換会」
京谷産業社会学部長のあいさつ

1月18日、長野大学主催「合同企業説明会」が上田東急インで開催されました。今年度の参加企業数は61社。就職活動中の3年生を中心に270名の学生が参加し、熱心に各社の説明を聞いていました。
本学の説明会は、県内における大学主催説明会としては最多の参加企業数を誇り、他大学の学生も参加できるようになっています。
会場では、就職活動を終えた4年生の「就活サポーター」が、自分達の経験を後輩にアドバイスするなど、大いに3年生を勇気づけてくれました。
参加した学生からは「いろいろな会社の内容が分かってよかった」「求めている人材像や求人職種の説明を聞くことができ、自分の目標が見えた」などの感想が聞かれました。
終了後には『企業と大学の情報交換会』が開かれ、25社の人事担当者と教職員が交流を深めました。