ホーム  > ニュース&トピックス  > 蓼科高校との高大交流協定を締結

蓼科高校との高大交流協定を締結

協定書に調印する
山野井蓼科高校長と嶋田学長

調印が終わり握手を交わす
山野井校長と嶋田学長

本学は、長野県蓼科高等学校(立科町)と、高校大学間の相互交流と教育内容の一層の充実を図ることを目的に、高大交流に関する協定を締結いたしました。
12月18日に、立科町役場において嶋田学長と山野井校長が協定書に署名して正式に締結の手続きが完了しました。
本学では昨年12月に社会福祉学部がエクセラン高校(松本市)と協定を結んでいますが、全学部が関わる高校との協定締結は初めてのことです。
蓼科高校は普通科を進学・社会教養・福祉の3コースに分けて特色ある教育を行ない、また、映画「スウィングガールズ」のモデルにもなった県内でも大変珍しいジャズクラブをもつ高校です。

協定の主な内容は、下記のとおりです。

1.蓼科高校は、本学学生を教育実習生として受け入れ実習指導を行ない、また、教育インターンシップ等の交流も行なう。
2.本学は、蓼科高校の教育内容の充実と教員の質的な向上にむけた支援を行なう。
3.本学は、蓼科高校の生徒を授業などに受け入れ、各学部それぞれの専門領域における学術交流を通して生徒と学生との相互交流を図る。
4.本学は、指定校推薦入学試験により、蓼科高校の卒業生を受け入れる。

蓼科高校とはこれまでも、訪問講義や大学見学などでの交流がありましたが、今後もより密な連携を図っていきたいと考えています。