ホーム  > ニュース&トピックス  > 留学生の企業見学会を実施

留学生の企業見学会を実施

2月12日(土)に本学の留学生8名と日本人学生1名が参加して、留学生企業見学会を行いました。この見学会は留学生が日本の企業を訪問し、企業活動の現場を実際に見ることでその現状を肌で感じ、学業や卒業後の進路の参考とすることを主な目的として行っています。
 今年は長野朝日放送株式会社様(長野市)にご協力をいただき、「ザ・駅前テレビ」の生放送現場や、ニュース番組を制作するスタジオ施設を見学させていただきました。留学生からはテレビ番組の制作技術の高さに驚きの声が聞かれました。その後、善光寺や川中島古戦場も訪れ、日本の文化や歴史に触れる機会にもなりました。
 留学生からは「日本のテレビ局で生放送番組が制作される様子を見学できてよかった」、「これから一時帰国する母国の両親に、日本での学びの成果として話したい」との感想の声が出され、また日本人学生との交流の機会にもなりました。
 最後になりますが、快くご協力をいただきました長野朝日放送株式会社様にお礼申し上げます。

テレビ局内の放送室の写真

テレビ局内の放送室