ホーム  > ニュース&トピックス  > 信州ライポ隊に参加している学生が 青少年教育賞受賞(優秀賞)に選ばれました

信州ライポ隊に参加している学生が
青少年教育賞受賞(優秀賞)に選ばれました

不登校児や問題行動児に対する学習支援活動や、万引きや薬物乱用の防止のための活動を行っている信州ライポ隊(長野県少年警察大学生ボランティア)が、国際的な奉仕活動を行っている東京キワニスクラブの青少年教育賞(優秀賞)を受賞し、11月12日(月)、信州ライポ隊として活動している学生に賞状の贈呈式が行われました。
 信州ライポ隊は2010年6月に発足し、現在は長野大学と信州大学の学生、計40人で活動している団体です。
 表彰は、関東甲信越地区で青少年の健全な育成に努めた個人や団体が対象で、今回の受賞は、信州ライポ隊が非行少年たちとともに昨年秋に行った東日本大震災被災地での復興支援活動などが評価されました。

信州ライポ隊に参加している学生と野原学長