長野大学の種vol.1

みなさんはじめまして!
企業情報学部3年生のDJ金太郎です。
特技は側転、趣味はビリヤード・ダーツです(笑)
みなさんよろしくお願いします(*^_^*)
今月から長野大学のメルマガを更新する事になりました(*^^)v
大学のイベントや入試の事など、情報発信と共に在学生の生の声をお送りしていきます。
では、今回の目次です!

●目次●
1.入学式
2.学部別学部紹介
3.次回予告

≪入学式≫
さぁ、引き続きDJ金太郎が担当します♪
4月4日に長野大学の入学式がありました。
新1年生はとても緊張していたようです(笑)

入学式後に学食で昼食会をした後に体育館で「友達100人できるかな?」とゆうスタッフあんずの企画がありました。
(スタッフあんずとは生協を運営しているグループです)
そこではチーム毎に分かれて色々な課題をこなしたり、チーム対抗のレクレーションをしたりとなかなか盛り上がりました!

でも一番盛り上がったのはその後の立食パーティーでした。
その理由はメアド交換タイムがあったから(笑)
こんな感じの入学式でしたが、来年の入学式でみなさんとお会い出来るのを心待ちにしています!(^^)!

≪学部紹介≫
★企業情報学部★
またまたDJ金太郎の登場です(*^_^*)
僕の所属している企業情報学部の紹介をさせていただきます。
長野大学の企業情報学部では「企業や組織の中心となる人材」を育成することが目標です。

学ぶ分野は大きく分けて3つのジャンルがあり、デザイン分野を学ぶデザインコース、情報分野を学ぶCG・ソフトウェアコース、そして経営分野を学ぶ企業経営コースがあります。
将来の進路ですが、広告会社、出版社、CGデザイナー、マスコミ、システムエンジニア、カスタマエンジニア、ゲームプログラマ、金融機関、保険会社、商社などなど、さまざまな企業への就職を想定しています。
将来、企業に就職したい方は企業情報学部にどうぞ(笑)

★社会福祉学部★
みなさん、こんにちは!社会福祉学部3年のぎゃんちゃんです(^▽^)
寝ること、甘いものを食べること、お酒を飲むことが大好きな20歳です!
これから長野大学の情報をお知らせしていきますので、よろしくお願いしますっ(笑)!

まずは、わたしが学んでいる“社会福祉学部”について紹介します☆★
社会福祉学部は、「福祉を学びたい!」「福祉を通じていろんな人と関わりたい!」という人たちが集まります。

突然ですが、みなさんに質問です!!
みなさんは「福祉」というとどんなイメージがありますか?
・・・高齢者、子ども、障害をもっている方、心理
・・・「福祉」と聞いて思い浮かぶことキリがありませんっっ!!

そこで、長野大学の社会福祉学部では5つのコースに分かれていて、それぞれのコースで専門的に学ぶことができます!
福祉や教育、心理に興味のある方、そんなあなたを待ってます♪

★環境ツーリズム学部★
環境ツーリズム学部3年のへぎちゃんです\(^o^)/
あ、ちなみにペンネームの“へぎちゃん”は私の地元である新潟県十日町市で有名な“へぎ蕎麦”からとりました(^○^)
のどごしが良くて、長野県戸隠に負けないくらいのおいしさです(`ω´)
今日から1年間よろしくお願いします♪

今日は、\祝★第1弾/として、私が勉強している環境ツーリズム学部について説明します♭

環境ツーリズム学部は長野大学にしかない学部です(^○^)
“環境”“観光”“地域”の3つを合わせて勉強します★
なぜ3つ合わせて勉強するかと言うと…
環境を整えるにしても、
観光をするにしても、
地域の発展を促すにしても、
この3つは切っても切れない関係だからです\(^o^)/

私は環境について勉強したくて長野大学の環境ツーリズム学部に入学しました。
3つを勉強してみて環境に関する事は、観光や地域も重要なポイントになる、ということを知りました。
もっと勉強したい、もっと知識を深めたいと思える、そんな素敵な学部です(*^^*)
みなさん、ぜひ!オープンキャンパスなどに参加して環境ツーリズム学部を知ってください!

≪次回予告!!≫
第1回目のメルマガ配信どうでしたか?
これからはわたしたち3人の他にも、長大生が登場しするので、これからもCheckしてくださいね(笑)

長大に入学すると「オリエンテーション合宿」という交流合宿があるのですが、第2回目配信では、今回の合宿を紹介しちゃいます!!
あと、長大のサークル紹介!長大のおすすめスポットを紹介しちゃう予定なのでみなさんお楽しみに~!

以上、ぎゃんちゃんでした♪