ホーム  > ニュース&トピックス  > 本学学生が各種スポーツで全国・パシフィック大会へ(卓球・カーリング・フェンシング)

本学学生が卓球・カーリング・フェンシングの各競技で厳しい予選を勝ち抜き、全国規模またはパシフィック大会への出場権を獲得しました。

それぞれの健闘を祈ります!!

卓球部の金井さん・三井さんが男子ダブルスで全国大会の出場権獲得!!

11月22日(日)に岡谷市民総合体育館で行われた「平成21年度大阪国際招待卓球選手権大会・東京選手権大会 長野県選考会」において、長野大学卓球部の金井祐樹さん(企業情報学部3年)と三井祥孝さん(社会福祉学部3年)が男子ダブルス優勝の結果を収めました。
 金井さんと三井さんは平成22年2月19日(金)~21日(日)に大阪府で行われる「第49回大阪国際招待卓球選手権(全国オープン)大会」、および平成22年3月10日(水)~14日(日)に東京都で行われる「第62回東京卓球選手権大会」に長野県代表として出場します。
 2人は今夏の本学卓球部インカレ初出場の原動力ともなりました。活躍を期待します!!

三井祥孝さん(左)と金井祐樹さん

松村さんがカーリングのパシフィック大会出場へ!!

12月2日(水)~6日(日)に長野県軽井沢町で行われた「第18回JOCジュニアオリンピックカップ・日本ジュニアカーリング選手権大会」において、本学学生の松村雄太さん(環境ツーリズム学部2年)が所属する軽井沢カーリングクラブ男子チームが優勝の結果を納めました。
 この結果、軽井沢カーリングクラブ男子チームは日本代表チームとして、平成22年1月11日(月)~16日(土)に北海道名寄市で行われる「第6回パシフィックジュニアカーリング選手権大会」に出場し、オーストラリア、ニュージーランド、中国、韓国の代表チームと世界大会への出場権を懸けて戦うこととなりました。
 松村さんはカーリングが盛んな軽井沢で小学生の頃から競技を始め、今回の成果となりました。世界を舞台に活躍を祈ります!!

松村雄太さん

木村さんが全日本フェンシング選手権に出場!!

10月10日(土)~11日(日)に富山県で行われた「全日本フェンシング選手権北信越予選」において、本学学生の木村宏美さん(社会福祉学部3年)が所属するフェンシングの長野クラブが女子団体フルーレで優勝し、12月24日(木)~25日(金)に千葉県で行われる「第62回全日本フェンシング選手権大会」の出場権を獲得しました。
 木村さんは中学生からフェンシングを始め、現在は信州大学の学生とともに練習に励んでいます。全国の舞台での活躍を期待します!!

木村宏美さん