ホーム  > ニュース&トピックス  > 企業情報学部学生の研究成果を長野朝日放送(abn)が取材(肌の3DCG再現技術)

長野朝日放送が企業情報学部のデジタルコスメプロジェクトの取材に来られました.

取材の様子

長野朝日放送(abn)から,企業情報学部の「デジタルコスメプロジェクト」の取材に来られました.取材を受けたのは企業情報学部の田中法博ゼミナールの学生達で,「人の肌を高精度に3DCG再現する」ソフトウェアを開発しています.

当日取材に来られたのは長野朝日放送レポーターの手塚真理さんとカメラマンの鈴木一郎さんです.

長野朝日放送レポーターが企業情報学部の学生を取材

長野朝日放送レポーターが企業情報学部の学生を取材している様子.田中ゼミが開発したソフトウェアを使ってレポーターの手塚さんの顔を3DCGで再現しています.

レポーターの手塚さんの顔を計測

取材の一環でレポーターの手塚さんの御顔を計測させていただき,それを3DCGで再現しました.

顔の形状を計測

レーザー光で顔の形状を計測しています.

カメラで顔の反射特性を計測しています

手塚さんの顔の3DCG再現結果

手塚さんの顔の計測結果から生成した3DCGです.取材時間の関係で簡易的な計測しかできませんでしたが,以下のような3DCGを生成することができました.
以下の3DCGは,企業情報学部の田中ゼミで開発したソフトウェアによって生成されたものです.

手塚さんの顔を3DCG再現した結果

手塚さんの顔を3DCG再現した結果(正面)

手塚さんの顔を3DCG再現した結果

手塚さんの顔を3DCG再現した結果(横顔)

放送予定の番組

番組名:長野朝日放送 abnステーション
放送予定日:2011年 2月15日(火) 18:17~
なお,緊急のニュース等が入った場合には放映されないことがあるそうです.

当日の取材の様子は長大ブログでも紹介しています.

当日の取材の様子は企業情報学部 田中ゼミのブログでも紹介しております.
詳細は田中法博ゼミナールのブログをご覧ください.