ホーム  > ニュース&トピックス  > 本学留学生が地域の小学生と茶会で交流

本学留学生が地域の小学生と茶会で交流

9月11日、本学の留学生9名が、上田市拠点のガールスカウト県第五団の成人会員が行う「現代キッズマナー教室」に参加しました。
 会場となった笠原工業㈱敷地内の「常田館」には、本学留学生のほか市内の小学生19名も集まり、一緒に茶会の作法などを学びました。

参加したネパールからの留学生サッキャ・スロチョナさん(企業情報学部3年)のは「母国にはお月見や茶道の文化がなく貴重な体験ができた」と話してくれました。また、中国からの留学生チョウ・タンタンさん(同学部3年)は「小学生と交流できて、かぐや姫の手作り紙芝居のプレゼントまでいただけて嬉しかった」と笑顔で感想を話してくれました。