ホーム  > ニュース&トピックス  > 蚕都上田プロジェクトで前川ゼミが「日本シルクロード探訪・交流」をネット中継・番組制作

長野大学・上田市・NPO・上田市民などが連携をして取り組んでいる蚕都上田プロジェクト(事務局:長野大学地域連携センター内)では、平成22年度、「蚕都上田まちづくり交流・発信の拠点づくり事業」を実施しています。まちの拠点づくりをして地域内・地域間の交流や発信の活性化を図ります。その中心的活動の一つとしてインターネット放送局の開設を行います。企業情報学部の前川ゼミでは、ゼミのメンバーがインターネット放送局の開設準備を進めながら、インターネット放送の番組を他地域に赴いて交流・発信を図る企画「日本シルクロード探訪・交流」を実施しています。

番組企画「日本シルクロード探訪・交流」

かつて長野県は生糸生産量で日本一を誇り、日本の近代化を牽引しました。中でも上田小県は蚕種製造で日本一の生産量を誇り、旧丸子町の製糸業は最盛時には日本で第4位の生産量を誇りました。本企画では、蚕種・生糸などの国内生産地と横浜港、欧米をつなぐ輸送路を「日本シルクロード」と呼び、蚕糸業とゆかりのある地域をインターネット放送と人的交流でつなぐ試みを行います。

第1回企画「桐生市・のこぎり屋根を活かしたまちづくり」(7月9日)

近代から現代にかけて紡績や織物で栄えた桐生市では、ノコギリ屋根工場や近代建築などの地域遺産を活かしたまちづくりが行われています。本番組では、蚕都上田プロジェクトのメンバー、インターネット放送局活動に取り組む長野大学・前川ゼミのメンバーが桐生市を訪れ、市内の地域遺産をめぐりながら、蚕都上田のまちづくり・人づくりのヒントともなる地域遺産活用のまちづくり活動をレポートしました。この様子は、ライブ中継サービスを用いて、創作家集団工場「無鄰館」(旧北川織物工場)の館長でもある北川紘一郎さん(北川設計所長、桐生・世界遺産の会会長)と地域遺産やまちづくりについてのフリートークをライブ中継しました。

長大ブログ/前川ゼミナール・ブログに学生がレポートを載せました。

当日の桐生訪問は「上毛新聞」「桐生タイムス」でも報道されました。
うち桐生タイムスの記事「『蚕都と織都の交流を』 上田市のまちづくりメンバー来桐」(2010/07/14付)

無鄰館の建物

ノコギリ屋根工場を活用したクリエイターズ・ファクトリー「無鄰館」

「無鄰館」の一室でトークをする様子

「無鄰館」でのフリートーク中継の様子

北川紘一郎さん(無鄰館館長)

フリートークの風景

(左から)北川紘一郎さん、前川道博准教授、鴇田章さん(アンティークストッキング研究家)

機材のセッティング

セッティングしたライブ中継カメラとビデオカメラ、ライブ中継用ノートPC

稼働中のノートPC

ライブ中継用のノートPC

旧桐生高等染織学校本館・講堂

旧桐生高等染織学校本館・講堂(現群馬大学工学部)

桐生市の街並み

伝建(伝統的建造物群)まちづくりが取り組まれている桐生市の街並み

第2回企画「ラヂオつくばに学べ!インターネット放送局」(7月24日)

国内有数の養蚕県であった茨城県は、日本三大紬の一つ結城紬でも知られています。さらに茨城県と接する利根川は、鉄道が敷設される以前は、生糸の一大生産地であった長野県・群馬県の生糸を輸送する大動脈でもありました。
そうした歴史的背景を持つ茨城県のコミュニティFM局「ラヂオつくば」(茨城県つくば市)を訪問し、上田で取り組んでいる蚕都上田プロジェクトの話題提供を番組に出演して行うと共に、蚕都上田のインターネット放送局を開設するため、放送局の開設・運営の諸課題・ノウハウについての情報収集・情報交換を行いました。

【ライブ中継】7/24 ラヂオつくばに蚕都上田から生出演 ライブ中継録画版がご覧いただけます。

学生3名

ライブ中継の機材を持ってラヂオつくばに赴く学生スタッフ

ライブ中継のスタジオの様子

番組収録の様子 (左から)鳥羽勇作さん(企業情報学部2年)、前川道博准教授、菊地敏夫さん(かすみがうら*ネット代表)

ビデオカメラで撮影

ビデオ撮影する宮尾明日香さん(企業情報学部2年)

ライブ中継の作業風景

(手前)番組出演する鳥羽勇作さん、(後ろ)ライブ中継をチェックする手嶋継太郎さん(企業情報学部2年)

ライブ中継用のノートPC

スタジオの機材などを取材

増田和順さん(ラヂオつくば)、インターネット放送局の設備計画のため取材を行う学生スタッフ

車の中でパソコンを使った作業を行う

移動中の車中でパソコンに収録したビデオ映像を取り込む作業を実施

大きなハスの葉

茨城県探訪の様子:日本一のレンコンの産地・土浦市のハス田

番組の公開方法

ライブ中継は長野大学プロジェクトチームが運営する地域SNS「おらほねっと」を通じてお知らせとライブ中継のページ公開を行っています。

地域SNS「おらほねっと」

ライブ中継終了後は、ビデオ収録した映像を編集し、ライブ中継時よりもより質のよい映像と音声で公開します。
番組は上田エリアの住民の皆さんにもお届けできるよう上田ケーブルビジョンの協力により、学生スタッフが撮影・編集した番組を新規番組「蚕都上田ひろば」(8/12(木)スタート、UCV2で毎週木曜日に放送予定)で放送します。

上田ケーブルビジョン(UCV)
番組「蚕都上田ひろば」は8/12から毎週木曜日、チャンネルUCV2で放送されます。放送開始時刻:7:00,11:00,15:00,19:00,23:00。放送予定は番組表でご確認ください。