ホーム  > ニュース&トピックス  > 留学生が信濃毎日新聞社を見学

留学生が信濃毎日新聞社を見学

2月9日、本学に在籍している留学生12名が長野市の信濃毎日新聞社(読者センター、製作センター)を見学しました。今回参加したのは中国や韓国、ネパール出身の学生で、こうした企業見学を通して、日本企業の現状を肌で感じ、卒業後の進路の参考とすることを目的としています。

読者センターでは、信濃毎日新聞社の歴史や素晴らしい施設を見学し、その後、新聞作りの実習もさせてもらい、見学記念の新聞を作成しました。また、製作センターでは、製作工程の全てがオートメーション化された施設を見学し、日本の高い技術力やリサイクルへの意識の高さに留学生からは驚きの声が聞かれました。

本学では次年度も留学生の企業見学会を実施する予定で、参加した学生は、「次回も参加して、日本企業の研究を進めたいです」などと話してくれました。

製作センターを見学

信濃毎日新聞社にて記念撮影