ホーム  > ニュース&トピックス  > 「蚕都上田プロジェクト」始動

「蚕都上田プロジェクト」始動

蚕都上田プロジェクト立ち上げ会の様子

7 月5 日(土)、信州大学繊維学部を会場に蚕都上田プロジェクト立ち上げ会が開催されました。当日は市民、市民団体、大学、企業、行政など、60 名余りの方々が参加しました。

本プロジェクトは、蚕種製造業、製糸業、養蚕業で栄えた「蚕都上田」の歴史や文化遺産などを活かし、さらに地域メディア「おらほねっと」を活用して上田の魅力を世界に発信する、地域活性化&情報化プロジェクトです。長野大学地域連携センターが事務局となり、長野大学が調査研究(地域史・まちづくり・情報化)、情報共有・発信支援(地域メディア「おらほねっと」活用)の役割を分担する形で「市民参加のまちづくり」を支援します。

立ち上げ会では長野大学地域連携センター長の三田育雄教授があいさつし、前川道博准教授(企業情報学部)が蚕都上田プロジェクトの方向性を説明しました。引き続き、発足記念講演「蚕都上田の歴史」(新津新生氏)、蚕都アーカイブ映像の上映、市民参加のまちづくりアクションプラン(「蚕都ものがたり」「上田と横浜のシルクロード」など)の発表がありました。

プロジェクトの活動は今後は定例会やネットによる情報交換(メーリングリスト、SNS)、活動の相互交流などを通して進めていきます。

プロジェクトに参加したい方はどなたでもご参加いただけます。参加ご希望の方は蚕都上田プロジェクト事務局までお知らせください。

三田地域連携センター長

新津新生氏

つるし飾り

参加型アーカイブ