ホーム  > ニュース&トピックス  > 新入生オリエンテーション合宿開催報告

新入生オリエンテーション合宿開催報告

レクリエーションの様子

オリエンテーション合宿の様子

4月18日、19日に1泊2日の日程で新入生オリエンテーション合宿が行われました。この合宿は新入生が一日でも早く大学生活に慣れることを目的として毎年行われているもので、社会福祉学部、環境ツーリズム学部、企業情報学部の3学部ごとに分かれて実施されました。

社会福祉学部は白樺湖畔のホテルを会場に行いました。1日目はゼミや福祉系サークル、JOINプロジェクトの体験コーナー、福祉現場で活躍する卒業生を招いての相談コーナーなどが設置され、これから専門的に学ぶ福祉についての基礎知識を得ました。2日目は先輩が計画したレクリエーションや、教員による「キャリア」を考えるワークショップを行い、新入生同士や教員、先輩との交流を深めるとともに、自分の人生についても考える機会となりました。

環境ツーリズム学部及び企業情報学部は軽井沢千ヶ滝温泉ホテルを会場に行いました。

環境ツーリズム学部の1日目は旧軽井沢ユニオンチャーチにて旧軽井沢の歴史的建築物等を見学し、その後ゼミ毎に分かれて旧軽井沢、軽井沢アウトレットの見学を行い「観光」を学ぶうえで必要な基礎知識をフィールドワークから学びました。1日目は、「環境」の基礎知識を学ぶべく軽井沢星野リゾート内にある「野鳥の森」でNPO法人「ピッキオ」のインストラクターによる、野鳥や野生動物の生態や草花など観察するネイチャーツアーを行いました。2日間を通してフィールドワークから学ぶ必要性や楽しさ、また友人との交流が図れたものとなりました。

企業情報学部の1日目は、長野県内にある企業「長野沖電気」を見学しました。その後、軽井沢アウトレットへ場所を移して「軽井沢」という名を利用した新商業地を見学しました。2日目は学部内交流を実施し、教職員、在学生、新入生との交流を図りました。2日間を通して各ゼミでの活動や「企業情報」で何を学び、何を伸ばしていくかなどを考える良い機会となりました。

新入生からは、「先輩から多くを学ぶことができた」「講義では学べないことを学べた」「寝食をともにすることで、友達とたくさんのことを話せた」などの感想が聞かれ、有意義な2日間となりました。この合宿で深めた仲間や先輩、教職員との交流を基に、充実した大学生活を送れるよう願っています。