バナーエリアへ

【学生のみなさんへ】緊急特別無利子貸与型奨学金のお知らせ

学生のみなさんへ

日本学生支援機構より、新たに定められた新型コロナウイルスの感染拡大に伴う経済支援制度について案内が届きました。
主な内容は次のとおりです。

<名称> 緊急特別無利子貸与型奨学金

<内容>
・貸与型無利子奨学金(卒業後に返還)
・月額は第二種奨学金と同じ(2万円から12万円まで1万円単位で額を選択)
・貸与始期 2020年4月から選択可能
・貸与終期 2021年3月まで

<応募要件>
・第二種奨学金の推薦基準を満たす
・第二種奨学金の貸与を受けていない
・家庭から多額の仕送りを受けていない(年額150万円以上は不可)
・生活費、学費にアルバイト収入の占める割合が多い
・アルバイト収入が新型コロナウイルスの影響で大幅に減少(前月比50%以上減少)

<提出書類>
・確認書兼個人情報の取扱いに関する同意書
(学生支援担当窓口でお渡しします。連絡のうえ、取りに来てください。郵送希望の方はその旨をご連絡ください。)
・生計維持者の収入に関する証明書類(所得証明書や源泉徴収票等)
・アルバイト収入減等の証明書
(給与明細、預金通帳の写し等。本年1月以降2か月分で減少がわかるもの)

<書類提出期間> 2020年6月4日(木)~6月17日(水)

この制度に興味のある方は、下のPDFファイルをご覧ください。

2.  >  ニュース&トピックス
  3.  >  【学生のみなさんへ】緊急特別無利子貸与型奨学金のお知らせ